Галилео. Интересные факты.

Список разделов Общий Социальный Обо всём

Описание: Разговоры на любые темы

#1 suprotivka » 13.09.2013, 19:16

Существуют «запрещённые цвета», например, красно-зелёный и жёлто-синий


Изображение

«Запрещённые цвета» — это цвета, которые человек не может увидеть, так как они состоят из двух оттенков, которые компенсируют друг друга в человеческих глазах. Мы не можем не только их увидеть, но и даже представить. Красно-зелёный цвет — цвет с оттенками красного и зелёного; жёлто-синий — жёлтый и синий одновременно.
Сетчатка человеческого глаза имеет особые нейроны, называемые «оппонентами нейронов», которые загораются, когда мы видим красный цвет, и эта вспышка активности говорит мозгу о том, что мы наблюдаем именно красный цвет. Те же самые оппоненты нейронов подавляются зеленым цветом. Аналогично, желтый цвет активирует их деятельность, а синий подавляет. Хотя большинство цветов вызывает смесь эффектов среди обеих групп нейронов, которые наш мозг может декодировать, красный цвет отменяет зеленый, а желтый отменяет синий, поэтому мы никогда не сможем увидеть оба этих цвета одновременно, идущих из одного источника.
Однако, исследования показывают, что запрещённые цвета всё-таки возможно увидеть. Исследователи создали образы, в которых красные и зеленые, а в другом синие и желтые полосы «бежали» друг за другом. Они показали изображения десяткам добровольцев, используя глазной трекер, который четко фиксировал их на уровне глаз человека. Это гарантировало, что свет от полосы каждого цвета воздействовал на те же клетки сетчатки глаза, к примеру, некоторые клетки всегда воспринимали только желтый цвет, в то время как другие только синий.
В итоге участники этого визуального эксперимента сообщали, что видели, как постепенно границы между цветами исчезали, и два цвета превращались в один. Удивительно, но специалистам удалось перенаправить работу клеток сетчатки, при этом люди видели цвета, с которыми раньше им никогда не приходилось сталкиваться.
Авторы написали в своей работе, что каждый из участников эксперимента называл видимый им цвет «одновременно красным и зеленым». Кроме того, некоторые респонденты, несмотря на то, что они знали, на какие цвета смотрят, они не смогли одним словом назвать то, что видят или хотя бы описать цвет. При этом, один из участников был художником с большим «цветовым словарем».
suprotivka
Автор темы, Постоялец
Возраст: 36
Репутация: 189 (+190/−1)
Сообщения: 498
С нами: 12 лет 4 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#2 Karvinuss » 14.09.2013, 11:55

Было интересно узнать кое что новое ;) спасибо автору за статью и тему :)
Если бы вам удалось надавать под зад человеку, виновному в большинстве ваших бед, вы неделю не смогли бы сидеть.
Karvinuss M
Администратор
Аватара
Откуда: Севастополь
Репутация: 356 (+357/−1)
Сообщения: 182
С нами: 12 лет 4 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#3 suprotivka » 14.09.2013, 17:38

В НАСА собираются поймать астероид

Специалисты NASA собираются поймать самый настоящий астероид для его детального всестороннего изучения. В американском аэрокосмическом агентстве раскрыли некоторые подробности предстоящей уникальной миссии. Астероид планируется захватить с помощью специального беспилотного зонда, после чего доставить его на орбиту Луны, куда ранее уже будут направлены астронавты. К предварительно пойманному и перемещенному при помощи беспилотной роботизированной системы со специальным куполом астероиду НАСА рассчитывает отправить космический челнок «Орион» с экипажем на борту. Полет до пойманного астероида займет около 9 дней. Добравшись до цели своего полета, астронавты соберут все необходимые образцы астероида в специальный контейнер, которые будет отправлен на Землю для проведения дальнейшего анализа. Предполагается, что основная часть задуманной операции состоится не ранее 2021 года.

Ученые из NASA уверены в том, что тайна происхождения нашей Вселенной хранится внутри астероидов. Именно поэтому Американское космическое агентство сделало анонс своей, пожалуй, самой масштабной программы исследований за последнее десятилетие. Если до этого изучали состав астероидов, которые упали на Землю, то теперь образцы пород планируется брать непосредственно в космосе.

«Из наших прошлых исследований мы сделали заключение о том, что, когда Солнечная система только начинала формироваться из облака газа, все известные нам планеты образовались почти в одно и то же время со звездой. Таким образом находящиеся в космосе астероиды – это сгустки того самого первоначального вещества, так и не превратившегося в планеты. Изучение данных образцов может помочь человечеству ответить на вопросы о происхождении нашей Вселенной», – считает Джон Грансфилд, являющийся помощником директора НАСА по научным исследованиям.

Изображение
suprotivka
Автор темы, Постоялец
Возраст: 36
Репутация: 189 (+190/−1)
Сообщения: 498
С нами: 12 лет 4 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#4 Diegon » 14.09.2013, 19:10

Амбициозный проект. Мне кажется что у них ничего не выйдет.
Diegon
Начинающий
Возраст: 46
Репутация: 6 (+6/−0)
Сообщения: 12
С нами: 11 лет 2 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#5 suprotivka » 16.09.2013, 01:12

В случае малой массы звезд , подобных M2-9 в некоторых случаях звезды превращаются в белые карлики сбрасывая с себя газовые оболочки. При интенсивном расходовании газа образуются впечатляющие формы которые называются планетарной туманностью, которая исчезает постепенно в течении тысячи лет. В центре М2-9 две звезды орбита которых внутри газового диска не больше 10ти орбит плутона.

Изображение
suprotivka
Автор темы, Постоялец
Возраст: 36
Репутация: 189 (+190/−1)
Сообщения: 498
С нами: 12 лет 4 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#6 suprotivka » 16.09.2013, 17:24

Как русские разогревают замороженную пиццу.

Изображение




Изображение
suprotivka
Автор темы, Постоялец
Возраст: 36
Репутация: 189 (+190/−1)
Сообщения: 498
С нами: 12 лет 4 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#7 suprotivka » 17.09.2013, 16:30

Рыба-капля выиграла звание самого уродливого существа планеты



Изображение


По итогам голосования, организованного Обществом защиты уродливых животных (UAPS), самым безобразным живым существом на нашей планете стала рыба бычок-психролют (Psychrolutes marcidus, рыба-капля), сообщает Discovery. Рыба-капля также была выбрана в качестве эмблемы UAPS.

Бычок-психролют представляет собой студенистую массу и внешне чем-то напоминает пузырь с водой, а выражение «лица» этой рыбы, как правило, несчастное и недовольное одновременно.

Обитает рыба-капля на глубине 600-1200 метров у берегов Тасмании и юго-востока Австралии. Она не имеет плавательного пузыря из-за того, что он «не работает» на больших глубинах, где давление в десятки раз больше, чем на поверхности. Например, на глубине 800 метров давление примерно в 80 раз превышает давление на уровне моря.

Плавать почти без затрат энергии рыбе-капле позволяет ее плотность, которая немного меньше плотности воды, а питается эта рыба в основном крабами и омарами.

Отметим, что изначально Общество защиты уродливых животных являлось сатирическим шоу, основной задачей которого являлось привлечение внимания к живым существам, имеющим «эстетические отклонения», находящимся под угрозой вымирания.

Также в список попали такие животные, как Nasalis larvatus (носач) – мартышка с огромным носом, Carettochelys insculpta (двухкоготная черепаха), которая также выделяется своим носом, Telmatobius culeus (лягушка титикакский свистун) и лобковая вошь.

По мнению президента Общества защиты уродливых животных, биолога Саймона Уотта, подобная акция позволит привлечь внимание людей к этим странным, но в то же время удивительным существам нашей планеты. Также Уотт отмечает, что зачастую люди защищают лишь тех животных, которые им нравятся, а про остальных забывают, что ставит под угрозу исчезновения целые виды.
suprotivka
Автор темы, Постоялец
Возраст: 36
Репутация: 189 (+190/−1)
Сообщения: 498
С нами: 12 лет 4 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#8 suprotivka » 18.09.2013, 19:41

Несколько часов употребления кокаина меняют структуру мозга


Изображение


Новое исследование американских ученых из Калифорнийского университета показало, что несколько часов потребления кокаина способны привести к изменениям в головном мозге человека, сообщает BBC.

Свои эксперименты ученые проводили на животных. По полученным данным, после попадания этого наркотика в кровь в мозгу образуются и увеличиваются новые клеточные структуры, связанные с такими процессами, как запоминание и обучение. По словам специалистов, это является первым шагом на пути к наркозависимости.

Проведенные на мышах исследования показали, что у животных, у которых наблюдаются наибольшие изменения структуры мозга, быстрее возникает пристрастие к наркотику.

Во время экспериментов мыши должны были свободно исследовать две камеры, которые имели собственный запах и определенную температуру. После выбора понравившейся камеры мышам делали в соседней камере укол кокаина. После этого, используя лазерный микроскоп, ученые исследовали клетки мозга животных.

По словам ученых, в течение двух часов у животных, которым кололи кокаин, а не воду, образовывалось большее количество дендритных шипиков (небольшие мембранные выросты на поверхности клетки, активно участвующие в процессе запоминания). Впоследствии мыши предпочитали камеру, где им была сделана инъекция кокаина, и стали подчиняться стремлению раздобыть еще дозу наркотика.

Ученые говорят, что данное исследование дает точное представление о формировании тяги к этому наркотику, однако пока не совсем ясно, как полученные результаты могут помочь ученым при разработке методов лечения наркотической зависимости.
suprotivka
Автор темы, Постоялец
Возраст: 36
Репутация: 189 (+190/−1)
Сообщения: 498
С нами: 12 лет 4 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#9 suprotivka » 20.09.2013, 18:46

Ученые выявили основной вкусовой компонент газировки


Изображение


Журнал PLoS One опубликовал результаты работы ученых из Монелловского научного центра по исследованию вкусовых ощущений и Университета Пенсильвании, которые установили, что в газировке кислота более важна для вкусовых ощущений, чем пузырьки.

В проведенной работе ученые хотели выяснить основной вкусовой компонент газировки, для чего им пришлось провести пару экспериментов.

В первом опыте 14 некурящих добровольцев были помещены в барокамеру, в которой они должны были попробовать несколько разных видов газировки с различным содержанием углекислого газа. Во время эксперимента в барокамере давление повышалось до двух атмосфер, после чего образование пузырьков в газировке становилось невозможным, но сохранялся ее химический состав. В результате люди не заметили разницы во вкусе, что стало первым из аргументов в пользу теории, что именно кислота, а не пузырьки является основным вкусовым компонентом газировки.

Во время второго эксперимента добровольцы должны были окунуть язык в стакан с водой, через которую пропускались пузырьки воздуха. Тефлоновая трубка подводила пузырьки к месту, куда погружался язык, и физические ощущения при такой дегустации должны были быть точно такими же, которые испытывают люди при непосредственном употреблении обычной газировки. Как оказалось, интенсивность ощущений в большей степени зависит от концентрации угольной кислоты.

Авторы работы говорят, что для устранения различных помех они использовали газировку определенной температуры и проводили так называемые слепые исследования: напитки предлагались без уточнения о концентрации кислоты в них. В ходе экспериментов испытуемые оценивали силу пощипывания, а затем их ответы были усреднены учеными.
suprotivka
Автор темы, Постоялец
Возраст: 36
Репутация: 189 (+190/−1)
Сообщения: 498
С нами: 12 лет 4 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#10 suprotivka » 28.09.2013, 18:04

Биологи нашли первое флюоресцирующее позвоночное

Изображение


Anguilla japonica (японский угорь) оказался первым позвоночным животным, способным к флюоресценции.

Это животное вырабатывает непохожий на известные ранее светящиеся молекулы белок UnaG из семейства FABP (белки, связывающие жирные кислоты). По словам биологов, хромофором (центральная часть, которая отвечает за поглощение и переизлучение света) здесь является билирубин.

У молодых мигрирующих японских угрей концентрация этого белка достаточно высока для того, чтобы в темноте их тела светились зеленым светом при облучении синей лампой. Заметим, что пока ученые не знают, имеет ли данное свечение какое-либо приспособительное свойство для рыб в природе.

Напомним, что первые данные о том, что под действием синего света угорь может флюоресцировать, были получены еще в 2009 году, однако тогда ученые не смогли выяснить природу данного явления.

В животном мире флюоресценция – довольно частое явление, но ранее биологам не удавалось обнаружить светящиеся белки у позвоночных.

До сих пор ближайшим «светящимся» родственником высших животных являлся ланцетник (хордовое, не входит в подтип позвоночных), флюоресцентные молекулы которого относятся к тому же классу GFP-подобных белков, что и впервые выделенный из медуз, а светящиеся белки UnaG японского угря имеют принципиально иное устройство.
suprotivka
Автор темы, Постоялец
Возраст: 36
Репутация: 189 (+190/−1)
Сообщения: 498
С нами: 12 лет 4 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#11 Diana » 28.09.2013, 19:36

я слышала о первом флюоресцирующим позвоночном ;) Освежила свои знания,спасибо.
Diana
Странник
Аватара
Возраст: 29
Репутация: 24 (+24/−0)
Сообщения: 37
С нами: 11 лет 2 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#12 suprotivka » 30.09.2013, 00:17

Изображение
suprotivka
Автор темы, Постоялец
Возраст: 36
Репутация: 189 (+190/−1)
Сообщения: 498
С нами: 12 лет 4 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#13 Damaded » 30.09.2013, 16:18

Изображение
Damaded
Странник
Возраст: 42
Репутация: 15 (+15/−0)
Сообщения: 22
С нами: 11 лет 2 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#14 Diegon » 01.10.2013, 17:58

10 удивительных карликовых животных

Многие животные, населявшие землю, считаются большими и мощными. Однако иногда эволюция движется в странных направлениях. Часто в результате жизни в изоляции и безопасности животное может начать терять необходимость в больших размерах, и каждое последующее поколение будет немного меньше. Вот 10 карликовых версий больших животных.

10 Карликовые слоны

Изображение

На многих островах Средиземного моря находили останки маленьких слонов, известных как карликовые. Такое явление называется островная карликовость. Со временем из-за изоляции целый вид животных уменьшается в размерах. Карликовые слоны произошли от больших, которые пришли на эти острова до того, как поднялся уровень воды. Самый маленький слон весил 200 кг и был высотой 90 см. К несчастью, большинство карликов вымерло 11 тыс лет назад, когда климат Земли стал теплее, и погода изменилась.


9 Занзибарский леопард

Изображение

На острове Занзибар можно найти интересных животных. Среди них занзибарский леопард длиной всего 1 м. Его пятна меньше, чем у обычного леопарда. Считается, что африканские леопарды перешли на остров по замерзшему морю во время последнего ледникового периода, и занзибарский леопард потомок этих иммигрантов. К сожалению, его популяция очень мала. Официально последний раз этих животных видели в 1980 г. Местное население считало их злыми духами и жестоко истребляло. Неизвестно, существуют ли еще эти леопарды.

8 Европазавры

Изображение

Один из известных видов динозавров это завропод, длинношеие гиганты, включающие бронтозавров, диплодоков, апатозавров и суперзавров. Их длина составляла 20 м, а ширина в плечах 5 м. Эти гиганты эволюционировали от более мелких предков. Однако существовала одна линия завроподов, которая со временем приобрела размеры своих предков. Плечи европазавров находились на той же примерно высоте, что и плечи взрослого человека, а длина составляла 5 м. Сначала палеонтологи считали, что европазавр был детенышем больших завроподов, но тщательное изучение ископаемых костей животного показало, что оно вполне уже взрослое. Европазавр был размером с лошадь, а видом напоминал своих больших собратьев.

7 Карликовая антилопа

Изображение

Карликовая антилопа самая маленькая из всех антилоп. Ее высота всего 25 см, а вес - 3 кг. Свой размер антилопа получила не из-за изоляции, как другие животные, а из-за своей диеты. Антилопы травоядные животные, и каждый вид питается разными типами листьев. Одно дерево может накормить любое число антилоп, так как на разной высоте разная листва. Предки карликовой антилопы питались листвой, произраставшей ниже, а из-за соперничества с другими небольшими антилопами, этому животному пришлось просто-таки уменьшиться в размерах. Карликовые антилопы обитают в тропиках в Западной Африке и питаются листьями в подлесье. Они очень осторожные и пугливые и выходят только по ночам. Удивительно, но если их напугать, эти антилопы, избегая опасности, могут подпрыгнуть в воздух на 2.5 м. Это как если бы человек мог прыгать на 18 м вверх.


6 Балийский тигр

Изображение

Тигры самые большие кошки на земле. Их длина составляет 3 м, а вес более 300 кг. Есть несколько подвидов тигров, как, например, бенгальский, сибирский и яванский. Самый маленький из них это балийский тигр. Он обитает на острове Бали в Индонезии. Тигры хорошие пловцы, и генетические доказательства предполагают, что они эволюционировали от яванских тигров, которые приплыли на Бали. Эти тигры были длиной 2 м, а весом менее 100 кг. Их мех имел темно-оранжевый окрас, иногда между полосами виднелись блеклые пятна. В местной культуре и религии балийские тигры занимали особое место. И хотя их почитали, но также считали злыми и истребляли, пока они не исчезли в 1937 г .


5 Черный эму

Изображение

Эму австралийская птица, похожая на африканского страуса. Эму имеют высоту 2 с, вес 50 кг и длинные тонкие перья. Они хорошо плавают, могут развивать скорость при беге до 50 км/ч. На острове Кинг эму стали меньше по размерам, чем их материковые сородичи. Их высота составляет 140 см, а вес всего лишь 23 кг. Впервые европейцы увидели черных эму в 1802 г, однако когда они решили охотиться здесь на тюленей, эти птицы уже вымерли. Несколько таких птицы было привезено во Францию в 1804 г, а их кожа единственное доказательство существования черных эму. Причина вымирания птиц остается неизвестной, но скорее всего это произошло из-за охоты на них.


4 Карликовый буйвол

Изображение

На Сулавеси, одном из островов в Индонезии, живет карликовый буйвол, 2 карликовых вида азиатского буйвола: равнинный аноа и горный аноа. Азиатские буйволы обычно 3 м в длину, 2 м в высоту, а весят они более 1000 кг. Напротив, горный карликовый буйвол всего лишь 70 см в высоту, в длину 1 м, а вес их составляет 200 кг. Равнинный аноа не намного больше. По размерам этих маленьких буйволов модно сравнить с собакой. В отличие от коров аноа живут одни или парами, питаются листьями и травой. На них часто охотятся из-за их шкуры, которая отличается хорошим качеством. В результате этот вид находится под угрозой исчезновения.


3 Виргинский круглопалый геккон

Изображение

На одном из трех Виргинских островов обитает самая маленькая рептилия в мире. Длина этого геккона составляет 18 мм, а вес 0.15 г. Они живут на склонах холмов и прячутся в относительно влажных расщелинах между камнями. Из-за их малых размеров, найти их не так-то просто, поэтому точное число популяции сказать сложно. Из-за своих маленьких размеров они теряют влагу в два раза быстрее своих более крупных сородичей, поэтому карликовые гекконы предпочитают влажные места, а размножаются они только, когда вокруг много воды.


2 Кипрский карликовый бегемот

Изображение

Кипрский карликовый бегемот вымерший вид бегемотов, обитавший на острове Кипр от эпохи плейстоцена вплоть до раннего голоцена. Высота их 75 см, а длина 120 см, вес 200 кг. Самые маленькие выжившие бегемоты немного больше в размерах и известны как карликовые бегемоты, обитают в Западной Африке. Их осталось в дикой природе всего 3000.


1 Человек флоресский

Изображение

В 2003 г в пещере на острове Флорес в Индонезии были найдены странные кости. Они принадлежали крошечным людям, которых прозвали хоббитами. Рост их был всего 1 м, а объем мозга меньше, чем у шимпанзе. Однако они могли обрабатывать каменные орудия, что и показывают находки в той же пещере. По современной теории, они вымерли 12 тыс. лет назад из-за извержения вулкана.
Diegon
Начинающий
Возраст: 46
Репутация: 6 (+6/−0)
Сообщения: 12
С нами: 11 лет 2 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#15 4ertik » 02.10.2013, 20:46

На территории Танзании есть водоем, в водах которого содержатся вещества способствующие окаменению существ, которым не посчастливилось погибнуть на озере Натрон.

Последствия редкого химического явления отобразил фотограф Ник Брандт в своей книге «По истерзанной земле». Автор отмечает, что водородный показатель воды от 9 до 10,5 и повышенная щелочность способствуют сохранению погибших существ.

Именно из-за большого количества соды, соли и извести в водах животные и становятся окаменелыми.

Для серии работ художник собрал птиц, найденных по берегам озера, и расположил их в естественных для жизни положениях, что сделало репортаж, похожим на кадры фильмов ужасов.

Изображение
4ertik
Странник
Аватара
Возраст: 35
Репутация: 46 (+46/−0)
Сообщения: 41
С нами: 11 лет 2 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#16 Damaded » 03.10.2013, 16:49

Сахар: белый убийца или сладкое лекарство?

Изображение


Вреден или полезен этот продукт – вопрос, на который до сих пор нет точного ответа

Медики наперебой винят сахар во всевозможных недугах, отягощающих нашу цивилизацию. В длинном списке и кариес, и ожирение, и сахарный диабет, и аллергия, и гиперактивность, и гипертония...

А ведь когда-то обыкновенный сахар считался редким лекарством, его вешали в граммах и продавали только в аптеках. И по сей день сладкий порошок продолжает верно служить медицине.

Индийское лакомство и Наполеон

Продукты с интенсивным сладким вкусом, как правило, содержат глюкозу. Это вещество можно назвать «бензином для организма» – оно быстрее всего усваивается, стимулируя жизнедеятельность, мозговую активность, прогоняя усталость и поднимая настроение. Но избыток сахара вредит организму, вынуждая поджелудочную железу вырабатывать слишком много инсулина для его переработки. А вот недостаток или полное отсутствие в рационе пищевого сахара не вредят – углеводы можно получить из фруктов, овощей, злаков. Но именно потому, что сахар вызывает эйфорию и прилив сил, люди с древности были сладкоежками. Что только ни придумывалось, чтобы полакомиться – сгущали и вываривали фруктовый сок, ели пчелиный мед и сушеные фрукты. Американские индейцы издавна умели делать аналог сахара из собранного и сгущенного кленового сока, причем занимались они сбором только в сытые годы, чтобы не тратить драгоценное время на баловство.

Где, как, и кто именно изобрел сахар, точной информации нет. Однако известно, что распространяться по Европе он начал из Греции, после походов Александра Македонского – в Индии великому завоевателю предложили попробовать удивительно сладкое вещество «саккара». Царю оно так понравилось, что он взял лакомство с собой, угостил подданных – и вскоре про сахар узнал весь мир.

Изначально сахар изготавливали из сахарного тростника. Это были коричневые комочки неправильной формы, с привкусом карамели. Они стоили чуть ли ни на вес золота – позволить себе сладкий чай или кофе могли только очень знатные и богатые особы. Монгольские ханы угощали кусочками сахара почетных гостей, арабы – гаремных красавиц, а неблагодарные девушки использовали драгоценное лакомство... для эпиляции!

Производство и переработка сахарного тростника развивались так медленно, что в начале XVIII века, когда Петр I разрешил ввоз этого экзотического товара, за год в Россию поступало чуть меньше тонны сахара. Но вскоре работорговля и рабский труд помогли создать огромные плантации сахарного тростника на Карибских островах, рынок начал насыщаться товаром, сладости стали доступны не только венценосным особам, но и среднему классу. Когда в результате Наполеоновских войн торговля сахаром практически прекратилась, и Францию оставили «без сладкого», император сумел отыскать альтернативный выход для подданных – он вспомнил о патенте немецкого химика Маргграфа, который открыл, как химическим путем извлечь сладкий сок из обыкновенной свеклы. Наполеон приказал оборудовать заводы, дал субсидии на производство и к 1830 году монополии Карибских островов пришел конец. К началу XX века этот продукт сделался так дешев, что даже зажиточные крестьяне в России могли позволить себе пить чай с сахаром вприкуску. В наши дни, как утверждают медики, производство сахара давно пора сокращать.

Сладость на страже здоровья

Греческие лекари первыми оценили волшебные свойства сахара и стали использовать их. Во-первых, как самостоятельное лекарство от меланхолии, упадка сил и головных болей. Во-вторых, как универсальную основу для изготовления пилюль и микстур. Сахар обладает огромной гигроскопичностью, он впитывает в себя большие объемы жидкости, и сладость помогает замаскировать неприятный вкус лекарства. Сахар входил в составы обезболивающих, укрепляющих и сердечных препаратов, до сих пор используется при изготовлении сиропов и таблеток (например, таблетированного витамина С). В средневековых аптеках сахарный песок взвешивали на специальных весах и продавали по граммам.

Сахар активно используется в гомеопатии – крохотные дозы действующего вещества смешиваются со сладкой основой и формируются круглые гранулы. Косметическая индустрия, по примеру гаремных гурий. использует сахар для косметических масок, скрабов и эпиляции, в том числе в самых труднодоступных местах. Народная медицина применяет сахар во многих популярных рецептах. Так, ложку сахара стоит проглотить при икоте, сок посыпанной сахаром редьки используют простуде, сок репы с сахаром – при носовых кровотечениях, а при растяжениях накладывают повязку из натертой и смешанной с сахаром половины луковицы.

Самые любопытные сладкие таблетки продают в США. Препарат «obecalp» (прочтите название наоборот!), содержащий сахар и фруктовые ароматизаторы, педиатры прописывают детям с неопределенными жалобами, когда обследования ничего не выявляют. И эффект плацебо зачастую помогает маленьким капризулям справиться с несуществующей болезнью.

Нас спасет новый антибиотик?

Недавние открытия ученых позволили предположить: скоро сахар из белого врага сделается незаменимым сладким другом людей. В английском госпитале при помощи нескольких килограмм сахара удалось спасти ногу 65-летнему пациенту с нарушением кровообращения в нижних конечностях и незаживающей раной. По рекомендации медика, много лет проработавшего в Африке, рану засыпали сахаром и меняли повязки через каждые несколько часов. Больной выписался из клиники абсолютно здоровым. Причина такого чудесного выздоровления элементарна – как уже писалось выше, сахар очень гигроскопичен. Он очищает раны, вытягивает из них гной, и лишает микробов возможности распространяться, буквально иссушая их. Всего в госпитале сладкой терапии подверглось уже 35 человек, большинство активно идет на поправку. В условиях, когда антибиотики стремительно теряют силу, такой способ лечения ран придется по душе многим.

Другая гениальная идея использования сахара пришла в голову американским педиатрам. Всем известно, что детям нужно есть много овощей – жареных, вареных, пареных или печеных, но лучше всего свежих. Всем также известно, что мальчишки и девчонки от растительной диеты совсем не в восторге, предпочитая сочные гамбургеры. А вот если сбрызнуть брокколи или шпинат специальным спреем, содержащим сахар, горечь уходит, и дети тут же начинают «очищать» тарелки. Эксперименты доказали успешность данного метода. Но врачи рекомендуют не злоупотреблять им, и как только ребенок привыкнет к незнакомому вкусу, отказаться от искусственных улучшателей аппетита.
Damaded
Странник
Возраст: 42
Репутация: 15 (+15/−0)
Сообщения: 22
С нами: 11 лет 2 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#17 suprotivka » 05.10.2013, 18:16

Странные и редкие животные
Сдесь будут страшные, противные, милые, добрые, красивые, непонятные зверьки.
Плюс короткий комментарий о каждом. Все они существуют на самом деле
Смотрите и удивляйтесь:

ЩЕЛЕЗУБ - млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.

Изображение

Изображение


ГРИВАСТЫЙ ВОЛК - Обитает в Южной Америке. Длинные ноги волка – результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.

Изображение


АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА - единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки. Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая.

Изображение


ВЫХУХОЛЬ - Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию. Просто фотография хорошая.

Изображение


ПРОЕХИДНА - Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних.

Изображение



КАПИБАРА - Полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка).

Изображение



МОРСКОЙ ОГУРЕЦ. ГОЛОТУРИЯ - Морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».

Изображение



ПАНГОЛИН - Панголин («сворачивающийся шар», в переводе с малайского) встречается в Юго-Восточной Азии и в Африке, и его действительно можно назвать неведомой зверушкой, очень уж он необычен. Еще их называют ящерами, а латинское название – Pholidota. Относятся к плацентарным млекопитающим.

Изображение



АДСКИЙ ВАМПИР - Моллюск. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты.

Изображение



ТРУБКОЗУБ - В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.

Изображение
suprotivka
Автор темы, Постоялец
Возраст: 36
Репутация: 189 (+190/−1)
Сообщения: 498
С нами: 12 лет 4 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#18 4ertik » 05.10.2013, 23:53

Изображение
4ertik
Странник
Аватара
Возраст: 35
Репутация: 46 (+46/−0)
Сообщения: 41
С нами: 11 лет 2 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#19 suprotivka » 07.10.2013, 17:34

Продолжаю

Странные и редкие животные

ЯПОНСКАЯ ИСПОЛИНСКАЯ САЛАМАНДРА -На сегодняшний день – это самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг и жить может до 150 лет, хотя официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет.

Изображение



БОРОДАТАЯ СВИНЬЯ - В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это – кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.

Изображение



СУМАТРАНСКИЕ НОСОРОГИ - Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 – 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг.

Изображение

Изображение


СУЛАВЕССКИЙ МЕДВЕЖИЙ КУСКУС - Древесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов. Шерсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос. Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу. Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа.

Изображение



ГАЛАГО - Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру.

Изображение


Вомбат -семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей.

Изображение


АМАЗОНСКИЙ ДЕЛЬФИН - Является самым крупным речным дельфином. Inia geoffrensis, как называют его ученые, достигает 2,5 метров в длину и массы 2 центнера. Светло-серые молодые особи с возрастом светлеют. Тело у амазонского дельфина полное, с тонким хвостом и узкой мордой. Круглый лоб, немного загнутый клюв и маленькие глаза – особенности этого вида дельфинов. Встречается амазонский дельфин в реках и озерах Латинской Америки.


Изображение



РЫБА-ЛУНА или МОЛА-МОЛА - Эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. Самый большой экземпляр рыбы-луны был пойман в Нью-Гемпшире, США. Его длина составляла пять с половиной метров, данные по весу отсутствуют. По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия. У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом. Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать. Однако, многие специалисты считают, что плавают таким образом только больные рыбы. Как аргумент, они приводят тот факт, что желудок у пойманных на поверхности рыб обычно пустой.

Изображение
suprotivka
Автор темы, Постоялец
Возраст: 36
Репутация: 189 (+190/−1)
Сообщения: 498
С нами: 12 лет 4 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#20 Roket » 07.10.2013, 19:16

Изображение
Roket
Странник
Возраст: 36
Репутация: 23 (+23/−0)
Сообщения: 20
С нами: 11 лет 2 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#21 Roket » 09.10.2013, 17:03

Изображение
Roket
Странник
Возраст: 36
Репутация: 23 (+23/−0)
Сообщения: 20
С нами: 11 лет 2 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#22 suprotivka » 13.10.2013, 18:51

История джинсов


Джинсы существуют уже полтора века. Они давно перестали быть рабочей формой, причем весьма дешевой. На сегодняшний день джинсы являются удобной повседневной одеждой, независимо от пола и возраста. Так же джинсы являются предметом вдохновения для дизайнеров.

В разгар золотой лихорадки некий Ливай Страусс приехал в Калифорнию. Он хотел заработать денег, продавая ткани для повозок и палаток. Но в тот момент дело обстояло иначе: золотоискателям были необходимы обычные брюки, в которых можно было бы работать. Не долго думая, иммигрант из Германии принял решение: шить штаны для рабочих из того материала, который у него имелся. Прошло очень немного времени и такие штаны имели огромный успех среди рабочих.

Не стоит так же забывать еще одно имя: Джекоб Дэвис, портной из Невады. Его вклад в создание джинсов так же весьма значительный. Страусс самостоятельно начинал бизнес по продаже и производству джинсов, однако именно сотрудничество с Джекобом Дэвисом обеспечило стремительный рост компании и значительное увеличение продаж. Дэвис приехал в США из Латвии. Не зависимо от Ливая Страусса он придумал, как при пошиве штанов, обеспечить им прочные карманы: именно ему принадлежала идея скреплять нужные места металлическими заклепками. Такая идея обещала принести огромную прибыль. Но было одно условие: никто не мог, кроме него, воспользоваться идеей. Для этого необходимо было получить патент, однако, денег у него не было. Дэвис принимает решение предложить деловое сотрудничество Страуссу, который, естественно, сразу согласился.

20 мая 1873 года Ливай Страусс и Джекоб Дэвис получили патент №139121 на новый способ крепления карманов. Именно с этого момента стоит начинать отсчет истории джинсов. После этого события джинсы начали свое путешествие по всему миру.
suprotivka
Автор темы, Постоялец
Возраст: 36
Репутация: 189 (+190/−1)
Сообщения: 498
С нами: 12 лет 4 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#23 Roket » 16.10.2013, 18:24

Страшная правда о вреде пива. Развенчание мифов.


Изображение



Миф 1. Пиво — полезный алкогольный напиток.
На самом деле, пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры…), которых в 10-100 раз больше, чем в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Миф 2. Пивной алкоголизм — надуманная проблема.
На самом деле, пивной алкоголизм — тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть полное отрицание заболевания. Для употребления пива не нужен накрытый стол или хотя бы даже формальный повод для выпивки: пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Миф 3. Пиво полезно тем, что снижает употребление водки.
В действительности, пиво — это величайший самообман всех народов. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день — явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива — «обычный» человек, а порой даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. Не зря существует крылатая фраза — «Водка без пива – деньги на ветер».

Миф 4. Пиво полезно для пищеварения.
Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным и горьким. Однако питие воспринималось, как символ взрослости. Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело, в частности, способствуют развитию рака пищеварительного тракта.

Миф 5. Пиво полезно содержанием витаминов.
Многие считают, что, употребляя пиво, они удовлетворяют свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате становится ничтожной. Чтобы обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине нужно выпивать 10 литров пива в день.

Миф 6. Польза пива для почек.
Пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания. Поэтому о пользе пива для почек никакой речи и не может быть. Почкам приходиться через себя пропускать огромное количество пива и очищать его. О пользе речь идти не может в принципе.

Миф 7. Польза пива для детородной функции.
Некоторые считают, что пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом. На самом, деле все обстоит иначе. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь блокирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение. Поэтому, первой расплатой за злоупотребление пивом станет снижение полового влечения. У мужчин злоупотребление пивом приводит к необратимым дегенеративным изменениям в семенных канатиках. В результате, в организме начинает выделяться вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона, что в дальнейшем приводит к изменению внешнего вида мужчины: разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые «пивные усы».
Roket
Странник
Возраст: 36
Репутация: 23 (+23/−0)
Сообщения: 20
С нами: 11 лет 2 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#24 Diegon » 16.10.2013, 18:40

Изображение
Diegon
Начинающий
Возраст: 46
Репутация: 6 (+6/−0)
Сообщения: 12
С нами: 11 лет 2 месяца

Re: Галилео. Интересные факты.

#25 KarapuZ » 17.10.2013, 18:31

Номера службы спасения


Изображение
KarapuZ
Странник
Возраст: 34
Репутация: 5 (+5/−0)
Сообщения: 16
С нами: 11 лет 2 месяца

След.

Вернуться в Обо всём

Кто сейчас на форуме (по активности за 999 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron